甘みと酸味、ハーブの香りが特徴的。世界的に有名なタイ料理のスープ。
「トム (ต้ม)」は煮る、「ヤム (ยำ)」は混ぜる、「クン (กุ้ง)」はエビのこと。エビ入りトムヤムスープという意味であり、他にも鶏肉やイカ等、他の食材入りのトムヤムスープもある。鶏ならトムヤムガイ(ต้มยำไก่)、魚肉ならトムヤムプラー(ต้มยำปลา)、イカならトムヤムプラームック(ต้มยำปลาหมึก)となる。 ココナッツミルクの有無によって淡麗なナムサイ(nam sai, น้ำใส)と乳濁したナムコン(nam khon, น้ำข้น)に分かれる。
レモングラスを使った酸味のある味が特徴。
世界3大スープの1つ。